广济寺

时间: | 浏览:次

广济寺。现北京市西城区申‘城门大街东口,有一座闻名中外的佛教古刹弘慈广济寺,它虽然地处繁华的闹市,但仍不失其庄严肃穆,古朴清幽。

广济寺为金代刘望云所创建,距今已育八百多年,原名叫西刘村寺。元代未年寺院遭战火焚毁。明代天顺年间(1457一1464)有两位云游至京的山西僧人普惠、圆洪师徒,见废寺遗基,发愿重建寺庙,遂募款筹资,招工营造。当时得到掌管皇帝冠服的尚衣监宦官廖屏在财力上的支持,经过将近两年的努力,寺庙终于落成。明成化二十年(1484),皇帝下诏赐名为“弘慈广济寺”,成为当时“京师宝坊,斯为第一”的着名大寺院。在此之后,广济寺又进行过多次的扩建和大修。清康熙三十八年(1699)救修,增建了御制碑文匾额和御临米莆的“观音赞”,增塑了释迎牟尼等佛像。清末,广济寺的香火最盛。1899一1903年间,寺中还办过佛学院,学僧达到一百多人。可惜的是在1931年1月8口,广济寺发生了一场火灾,数十间殿宇被焚毁,大量书画、瓷器、铜器、玉器和所藏佛经以及国外进贡的白檀香木释迎牟尼像等文物,均付之一炬,损失极为严重。广济寺现存殿堂大部分都是在那次火灾后,由寺僧募款重新修建的。1934年正门匾额改为“救建弘慈广济寺”。广济寺自建寺以来,虽然几经兴废,但基本保留着明代重建时的建筑布局。新中国成立以后得到全面的维修,使这座古老的寺院面貌一新。1953年中国佛教}}J}会在这里成立。

广济寺占地面积约为23000平方米,主要建筑有山门、弥勒殿、大雄殿、圆通殿、多宝殿、藏经阁等。戌南至北分列在一条轴线上,殿堂两侧建东西配殿,西北隅有戒坛殿和戒坛。各殿堂与院落之间布局严谨,整齐对称。

寺院山门坐北朝南,由三个石砌的拱形券门组成,门后原有巨大的护法神力士彩绘泥塑像,现已无存。山门内是一片开阔的场院,四周有古槐蔽荫,静寂清幽。院的东西两侧耸立着钟鼓楼,正面是弥勒殿。殿内正中供奉一尊明代制作的弥勒佛铜像,佛像背后隔木屏育一手执大柞,威风凛然的韦驮像,此也为明代铜造像。

穿过弥勒殿,便是寺中主要的院落。院中有一个2米多高的青铜宝鼎,置于石雕莲花座上。宝鼎是清代乾隆五十八年(1793)所造,鼎身铸有轮螺伞盖花瓶鱼结八供装饰花纹,造型十分精美,称得上是一件艺术珍品。宝鼎前面的汉白玉月台是康熙三十六年(1697)建造,月台左右分立着四通石碑,其中有康熙皇帝赐碑和乾隆皇帝题诗亲书勒石的石碑。拾级踏上月台便可进入正殿一一大雄殿,此殿是寺内最大的殿堂。五开间,三开门式格局,宏伟宽畅,金碧辉煌。殿内正面供奉三世佛,这三尊佛像出自康熙年间的雕塑名师焦万里之手。佛像背屏后壁绘《胜果妙因图》大型指画。画为纸本,高5米,宽10米,是清代乾隆年间的着名画师傅妥所绘,傅雯,奉天广宁(辽宁北镇)人,得高其佩指画法,善画摩洁,画佛像也很精妙。这幅画概括简洁,运笔粗中求细,画中的释迎牟尼、天土、罗汉“约百余等,备极神彩。”成为保存至今的一幅中外闻名的捐画珍品。《胜果妙因图》的内容是描绘释迎牟尼佛祖灵山说法的故事。画面上释迎牟尼端坐在莲台上,慈祥地为台下一百多位弟子说法;众弟子则在聚精会神地聆听,画家用姻熟的技法,突出刻画了诸多人物面部的不同表情,反映每一个人对佛怯不同的内心领语,上下呼应,画面主动传神。

大雄殿后的圆通殿,也称观音殿。据记载,圆通殿的匾额为康熙皇帝墨迹。殿内正面供奉一尊十一面观音铜像,像的上面悬佳锦慢,有“佛光普照”四个隶书大字匾额。

在幽深的后院中有一座建筑在高台上的两层楼阁。下层为多宝殿,也称药师殿;上层为藏经阁,也称舍利阁。楼阁前有回廊,两边是五开间的东西厢房,建筑浑然一体,玲珑精巧。阁内藏经十万余册,其中以清代康熙、雍正年间(1721一1735雕版印刷的藏文《大藏经》最为珍贵。它连同青铜宝鼎和《胜果妙因图》壁画,合为广济寺的三件珍宝。多宝殿内供奉着明代铸造的三尊铜佛像,这三尊佛像较大雄殿中的塑像更为精美、细腻。在后院中还保存着广济寺中的另外三宝,那便是种植在高台上的一株七叶槐;摆放在院中央的长满睡蓬的明代陶制方缸,缸前所置纹理清晰的木化石。这三件宝物年代久远,更可证明广济寺历史的悠长。

寺里西路院内有戒坛殿和三层汉白玉筑成的戒坛,建于清代康熙三十七年(1698),是广济寺保存最完好和最古老的一座古建筑物。

新中国成立以后,曾有柬埔寨西哈努克亲土、缅甸吴努总理、老挝西萨旺瓦达拉国土和斯里兰片普雷马达萨总理等先后前来广济寺参观访问。这座古老的寺院已成为中外佛教人士交往和中国佛教事务的活动中心。