管理人员的招聘渠道有哪些?

时间: | 浏览:次

  管理人员的选聘来源有两方面:一是从组织内部培养、选拔、任用,即内部来源;二是从组织外部招聘,即外部来源。

  内部来源的优点:1)、管理者对组织情况熟悉,能很快进入角色。2)、选任时间充裕可做到用其之长,避其所短。3)、利于鼓舞士气,调动组织成员的积极性。4)、手续简单,费用低。

  内源选任也有一定的缺陷,具体表现为:1)“近亲繁殖”,形成思维定势,不利于创新。2)易形成错综复杂的关系网,任人唯亲,拉帮结派。3)备选对象范围狭隘,易受管理人员供给不足的制约。

  外源招聘,可以避免这些不足,其优点为:1)外源招聘,应聘人来源广泛,选择空间大2)外源招聘的管理者不受现有模式的约束,能给组织带来新鲜空气和活力,有利于组织创新和管理革新。3)有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系。

  外部招聘也有缺点:1)难以准确地判断其管理才能。2)费用高。3)易造成对内部员工的打击。