《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的整体结构

时间: | 浏览:次

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,约15万字,共计99目、200条,这是历次纲要中篇幅最大、条目最多的。《纲要》包括绪论、结语和十九章,总的分为六个板块。

第一板块是绪论,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义

第二板块是第一到第四章,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本问题。第一章中国特色社会主义进入新时代,这是当今我国发展新的历史方位。时代是思想之母,这一章为后面各章新思想的具体展开论述提供了基础。第二章是当代中国发展进步的根本方向。众所周知,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。新时代坚持和发展中国特色社会主义,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。第三章坚持以人民为中心,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。第四章实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,正是中国共产党人的初心和使命。

第三板块是“四个全面”战略布局的展开。第五章开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这是讲战略安排。第六章中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是讲领导力量。第七章将全面深化改革进行到底,这是讲根本动力。第八章全面推进依法治国,这是讲本质要求。这几章对新时代“四个全面”战略布局有新的论断和提法。

第四板块是“五位一体”总体布局以及各方面重要工作的展开。第九章以新发展理念引领经济高质量发展,第十章发展社会主义民主政治,第十一章推动社会主义文化繁荣发展,第十二章带领人民创造更加幸福美好生活,第十三章建设美丽中国,以上这几章对应“五位一体”总体布局。第十四章坚决维护国家主权、安全、发展利益,第十五章把人民军队全面建设成世界一流军队,第十六章实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在,第十七章推动构建人类命运共同体,第十八章把党建设得更加坚强有力,这些都是治国理政的最重要工作方面。

第五板块是第十九章,掌握马克思主义思想方法和工作方法,这是很有特色的一个部分。这部分阐述了把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战略定力,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来等,重在全面加强能力建设。

第六板块是结束语,这一部分号召用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,统一思想认识,明确前进方向,凝聚奋进力量,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

六板块结构完整、逻辑严密,将“八个明确”和“十四个坚持”有机结合、融汇在一起,包括了总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,以及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整体系。