蓝翅叶鹎的简介、外形特征、地理分布、生活习性、生长繁殖

时间: | 浏览:次

蓝翅叶鹎的图片

蓝翅叶鹎(学名:Chloropsis cochinchinensis,英文名:Blue-winged Leafbird)是叶鹎科叶鹎属的鸟类。

蓝翅叶鹎(学名:Chloropsis cochinchinensis)为和平鸟科叶鹎属的鸟类。分布于斯里兰卡印度、尼泊尔、锡金不丹、孟加拉、中南半岛、印度尼西亚以及中国大陆的云南等地,主要生活于海拔约1600米以下的开阔常绿阔叶林。该物种的模式产地在越南南部。

中文学名:蓝翅叶鹎

拉丁学名:Chloropsis cochinchinensis

英文俗名:Blue-winged Leafbird

命名作者:Gmelin, JF, 1789

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:叶鹎科(Chloropseidae)

中文属名:叶鹎属(Chloropsis)

繁殖区:东洋界 : 广泛分布

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#607

中国三有保护鸟类:有益的或有重要经济科学研究价值

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

主要羽色:绿色

鸟种简介

蓝翅叶鹎 蓝翅叶鹎

名:蓝翅叶鹎Blue-wingedLeafbird

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:雀形目 Passeriformes

科:和平鸟科 Irenidae

属:叶鹎属 Chloropsis

种:蓝翅叶鹎 C. cochinchinensis

迁徙:留鸟

外形特征

蓝翅叶鹎 蓝翅叶鹎(一)

体型略小(17厘米)的亮绿色叶鹎。两翼蓝色,喉黑(雄鸟)。与其他叶鹎的区别在两翼及尾侧蓝色。雌鸟无黄色眼圈但喉蓝色。雄鸟黑色喉块外有一黄色圈。雄雌两性均具紫蓝色的颊纹,蓝色的初级飞羽有别于金额叶鹎。

虹膜-深褐色;嘴-黑色;脚-蓝灰。

(二)

小型鸟类,体长15-18cm。雄鸟通体草绿色,尾蓝绿色,肩和翅亮蓝色,胸缀有黄色,颏、喉黑色。雌鸟颏,喉蓝绿色。特征极明显,野外不难识别。

蓝翅叶鹎 蓝翅叶鹎

雄鸟额浅黄色,头顶至枕绿色而沽黄或褐色,背、腰至尾上覆羽草绿色。尾阅习蓝绿色具暗褐色羽轴纹,中央尾羽暗绿色,外侧尾羽钻蓝色,除最外侧1-2对尾羽外,其余尾羽基部外翈或多或少沾有绿色。翅上小覆羽辉钻蓝色,初级覆羽和小翼羽深蓝色,外翈亮钻蓝色,飞羽黑色,外侧初级飞羽外翈亮钻蓝色,其余翅表面大都草绿色,但较上体深。眼先、眼下至颏、喉黑色,外围以淡黄色环带,环带外缀以污黄色,下嘴基部具一短的紫蓝色髭纹或髭纹不显、呈钻蓝色,耳羽绿色而缀有铜褐色,其余下体淡绿色或草绿色,胸部缀以黄色,翼缘蓝色,翼下覆羽灰褐沾绿色。雌鸟上体草绿色,额绿色,翅表面和上体同色,翅上小覆羽浅钻蓝色,小翼羽和初级覆羽蓝绿色,外侧飞羽外翈浅蓝色。眼先蓝绿色,眼周绿色。颏、喉中央淡蓝绿色,其余和雄鸟相似。

虹膜棕色至褐色,嘴黑色,跗跖淡灰或淡蓝色。

叫声

清晰似流水般悦耳的chee, chee, cheeweet或chee, cheeweet的甜美鸣声。

地理分布

印度至中国西南、东南亚、马来半岛及大巽他群岛。

亚种kinneari为地方性常见留鸟,见于云南西部及南部,高至海拔1000米。

生活习性

蓝翅叶鹎 蓝翅叶鹎

栖于林地、原始林及高大次生林,常留于较大树木的顶层。单独、成对或有时结小群活动,常与其他种类混群。

主要栖息在海拔 1500m 以下的常绿阔叶林、次生林和林缘疏林灌丛中,尤其喜欢比较干燥而稀疏的树林,也出入于次生灌丛、果园和农田地边小树丛。

体型: 体重♂18-33g,♀20-35g;体长♂158-182mm,♀150-175mm;嘴峰♂17-19mm,♀16-19mm;翅♂78-85mm,♀74-82mm;尾♂67-74mm,♀62-69mm;跗跖♂17-19mm,♀16-18mm。

食性

主要以昆虫为食,也吃部分植物果实、种子和花等植物性食物。

生长繁殖

蓝翅叶鹎 蓝翅叶鹎

繁殖期4-6月。营巢于树上,巢呈杯状,主要用细而柔软的枯草茎编织而成,巢外壁网有蛛网。巢的大小直径为6-7cm,深6-6.5cm,距地高5-9m,每窝产卵通常2-3枚。卵乳白色或粉白色,被有不规则的发丝状的灰色、黑色、紫色或红褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为21×15cm。