拉扎云雀的名称类别、外形特征、地理分布、生活习性、生长繁殖

时间: | 浏览:次

拉扎云雀的图片

拉扎云雀(学名:Alauda razae,英文名:Raso Lark)是百灵科云雀属的鸟类。

文学名:拉扎云雀

拉丁学名:Alauda razae

英文俗名:Raso Lark

命名作者:Alexander, 1898

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:百灵科(Alaudidae)

中文属名:云雀属(Alauda)

繁殖区:非洲 : Cape Verde Islands

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:极危物种

Critically Endangered(CR)

野生种群面临即将绝灭

名称类别

【中文名称】拉扎云雀

拉扎云雀【中文别名】拉扎岛云雀 拉扎云雀 拉扎云雀.

【拉丁学名】Alauda razae

【命名时间】Alexander, 1898

【英文名称】Razo Skylark、Raza Island lark

【科属分类鸟纲、雀形目、百灵科、云雀属

外形特征

拉扎云雀拉扎云雀是一种小型鸣禽,中型百灵。身长18 cm。上体羽毛、耳覆羽和尾巴具灰褐色杂斑。前胸混合在乳白色、黑色和棕色的条纹中,乳白色腹部。头具一短可直立羽冠,顶冠及耸起的羽冠具细纹。雄鸟鸟喙厚实和健壮。它们的爪较长,很直。雄性和雌性的相貌相似,幼鸟全身羽毛红棕色。虹膜-深褐;嘴-角质色;脚-肉色。 拉扎云雀 拉扎云雀.

地理分布

仅分布于非洲西海岸附近的拉扎岛,佛得角岛上。拉扎云雀属濒危物种,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)红色名单(1)上。

生活习性

拉扎云雀(雏鸟)栖于草地、干旱平原、泥淖及沼泽。正常飞行起伏不定。警惕时下蹲。云雀到一定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,故得此名。鸣声在高空中振翼飞行时发出,为持续的成串颤音及颤鸣。告警时发出多变的吱吱声。平时在地上寻找食,主要食草种子和昆虫例如蝴蝶、飞蛾和蚂蚱。 拉扎云雀 拉扎云雀.

生长繁殖

云雀有高昂悦耳的声音。在求爱的时候,雄鸟会唱着动听的歌曲,在空中飞翔,拉扎云雀(卵)或者响亮地拍动翅膀,以吸引雌鸟的注意。营巢在荒漠草地上凹坑处,也在种植植物的堤坎上或灌木丛中。巢呈浅杯形,用杂草、毛发、鸟羽、须根等构成,其上有垂草掩蔽,免受风和太阳的伤害。繁殖期在雨季后,每窝产卵1-3枚,大小约为9~10厘米。两性轮流孵化,孵化期15天雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只在一些部位长有绒羽,留巢期11天,这期间由双亲共同哺育,主要是喂食昆虫的幼虫拉扎云雀 拉扎云雀.