雪鹀的分类地位、亚种分化、外形特征、生活习性、地理分布、地理分布、保护现状

时间: | 浏览:次

雪鹀的图片

雪鹀(学名:Plectrophenax nivalis,英文名:Snow Bunting)是铁爪鹀科雪鹀属的鸟类。

雪鹀(学名:Plectrophenax nivalis)为雀科雪鹀属的鸟类,俗名雪雀、路边雀。体大(17厘米)而矮圆的黑白色鹀。形小的嘴黑色。分布于欧亚、北美等地极北地区以及中国大陆的黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、河北等地,多生活于低山区和丘陵地带的开阔区、有时也见于平原地区以及喜在路旁未全被雪覆盖的草丛中或在公路旁活动。

中文学名:雪鹀

拉丁学名:Plectrophenax nivalis

英文俗名:Snow Bunting

命名作者:Linnaeus, 1758

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:铁爪鹀科(Calcariidae)

中文属名:雪鹀属(Plectrophenax)

繁殖区:北美洲, 古北界 : n

非繁殖区:Mediterranean, s U南美洲

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#1329

中国三有保护鸟类:有益的或有重要经济科学研究价值

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

分类地位

雪鹀 雪鹀

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 雀形目 Passeriformes

科: 雀科 Fringillidae

属: 雪鹀属 Plectrophenax

种: 雪鹀 P. nivalis

别名: 雪雀 、路边雀

年代: 1758

亚种分化

雪鹀北方亚种(学名:Plectrophenax nivalis vlasowae)。分布于俄罗斯、日本、朝鲜半岛以及中国大陆的内蒙古、黑龙江、吉林、河北等地。该物种的模式产地在俄罗斯。

外形特征

形体 雪鹀 雪鹀雪鹀

体大(17厘米)而矮圆的黑白色鹀。形小的嘴黑色。繁殖期雄鸟特征明显,白色的头、下体及翼斑与其余的黑色体羽成对比。繁殖期雌鸟对比不强烈,头顶、脸颊及颈背具近灰色纵纹,胸具橙褐色纵纹。第一冬的鸟黑色较少,且散有橙褐色,尤其在头顶及胸上。幼鸟的头及胸灰色。 虹膜-色深;嘴-成鸟黑色,幼鸟及第一冬鸟偏黄;脚-黑色。

叫声

立于巨砾或在振翼下行时作叫,鸣声仅为单调的短句交替。常有的飞行叫声为颤音tiriririt接流水般的tew声。两种叫声均似铁爪鹀但富有乐感。也作沙哑的djeee叫声。

生活习性

雪鹀 雪鹀雪鹀

多见于低山区和丘陵地带的开阔区, 有时也见于平原地区, 喜在路旁未全被雪覆盖的草丛中或在公路旁活动 。栖于光裸地面。冬季群栖但一般不与其他种类混群。常规步调为快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鸟作蛙跳式前行。群鸟升空作波状起伏的炫耀舞姿飞行然后突然降至地面。 以杂草种子、昆虫为食。雪鹀为卵生,营巢于乔木和灌丛中,每窝产卵约5枚。 雪鹀多栖息在低山丘陵和山脚平原地带,常在河边岩石、荒山小树林中活动。冬季群栖但一般不与其他种类混群。常规步调为快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鸟作蛙跳式前行。群鸟升空作波状起伏的炫耀舞姿飞行然后突然降至地面。

地理分布

繁殖于北极区苔原冻土带及海岸陡崖。越冬南迁至大约北纬50°。

中国境内分布: 黑龙江, 吉林, 内蒙古, 新疆(天山), 河北

中国境外分布: 欧亚, 北美等地极北地区

地理分布

数量甚少的亚种vlasowae越冬见于天山、阿尔泰山、内蒙古东部及黑龙江北部。偶有鸟至河北。

保护现状

雪鹀已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。雪鹀是“中日候鸟协定”保护候鸟种类。