禽流感的症状及禽流感与感冒的区别

时间: | 浏览:次

禽流感的症状及禽流感与感冒的区别。

感冒是一种自愈性疾病,总体上分为普通感冒和流行感冒。普通感冒,中医称“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。

流行性感冒简称流感,是一种病毒性感染,主要影响鼻、喉、支气管,并偶尔影响肺部。感染通常持续约一周。对幼儿、老年人和患有其它严重病症者,感染可根据内在情况导致严重的并发症、肺炎和死亡。

禽流感,全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。自从1997年在香港发现人类也会感染禽流感之后,此病症引起全世界卫生组织的高度关注。禽流感是一种新型人感染禽流感,禽流感是由流感病毒引起的感染性疾病,主要在禽类等动物之间流行,少数亚型可感染人。根据对人的致病力,禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。

禽流感的症状

根据现有人感染H7N9和H5N1禽流感病例的调查结果认为,潜伏期一般在7天以内。

患者发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。部分患者肺部病变较重或病情发展迅速时,出现胸闷和呼吸困难等症状。呼吸系统症状出现较早,一般在发病后1周内即可出现,持续时间较长,部分患者在经过治疗1个月后仍有较为严重的咳嗽、咳痰。在疾病初期即有胸闷、气短以及呼吸困难,常提示肺内病变进展迅速,将会迅速发展为严重缺氧状态和呼吸衰竭。重症患者病情发展迅速,多在5~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒血症、感染性休克,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。有相当比例的重症患者同时合并其他多个系统或器官的损伤或衰竭,如心肌损伤导致心力衰竭,个别患者也表现有消化道出血和应激性溃疡等消化系统症状,也有的重症患者发生昏迷和意识障碍。

目前已发现能引起人感染禽流感的病毒,只要是H5N1、H7N7、H9N2亚型毒株。 感染H9N2亚型的患者通常仅有轻微上呼吸道感染症状,部分患者甚至没有任何症状;感染H7N7亚型的患者主要表现为结膜炎;重症患者一般均为H5N1亚型病毒感染。患者呈急性起病,早期表现类似普通型流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1-7天,一般为3-4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症等多种并发症。

区分H7N9禽流感和感冒

人感染H7N9禽流感潜伏期一般在7天以内,早期和流感症状差不多,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,你可以服用日夜百服咛,这个药对缓解感冒症状比较有效的,主要成分对乙酰氨基酚对解热镇痛效果特别好,如果吃了不顶用,那还是老老实实去医院排查下禽流感吧。一般禽流感重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

普通感冒和h7n9有什么区别

首先,禽流感的症状一般都比较重,而普通感冒较轻。人患禽流感后,早期症状与重症流感非常相似,表现为高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。有些患者可见眼结膜炎等眼部感染,体温大多持续在39℃以上。部分患者胸部X线片会显示单侧或双侧肺炎,少数患者伴胸腔积液。有些病人可发生急性呼吸窘迫症及其他严重威胁生命的综合征。

其次,是否有禽类接触史。禽流感患者往往有禽类接触史,而一般近期没有禽类接触者多数不会考虑到禽流感。

最后,也是最有效的鉴别方法就是病原学检测。禽流感的诊断主要依靠流行病学与临床表现,确诊有赖于病毒分离、病毒抗原与血清抗体检测。流行病学史包括是否到过疫区,或与家禽有密切接触,或与禽流感患者有密切接触史。1周内出现流感样临床表现并出现持续高热(>39℃)者应警惕禽流感。病毒分离、病毒抗原与血清抗体检测是诊断禽流感的重要方法。

H7N9禽流感、流感和普通感冒怎么区别

禽流感的症状及禽流感与感冒的区别

H7N9也是一个甲型流感病毒,他出现的临床表现,包括咳嗽、发烧、头痛、肌肉酸痛等等,跟一般的普通流感也是相似的,那么H7N9感染和普通感冒的感染症状有什么不一样呢?

1、病因区分流感与普通感冒

感冒在临床上分为普通感冒和流行性感冒(简称流感)两种,都属于上呼吸道感染的疾病,都以空气中飞沫形式传播,但它们之间是有不同之处的。

a、普通感冒可以由鼻病毒、合胞病毒等多种病原体引起,而流感的病原体仅为流感病毒。

b、普通感冒对人们的影响较小,多为散发在一个单位,也可同时或先后有多人感染发病。而流感常常突然发生,传播迅速,会造成地区流行,甚至可引起世界大流行。

c、普通感冒常常先始于打喷嚏、咽部痛,然后流涕、鼻塞、咳嗽等症状,发热较低,一般数天后便可痊愈。而流感全身中毒症状较重,出现高热、发冷、头痛、肌肉酸痛、关节酸痛等症状,严重时会引起肺炎等其它并发症,特别是儿童、老人可因并发症而死亡。

d、普通感冒在冬春季节,气候冷暖骤变时,最容易发生。流感也好发冬春季节,但它同一个地区流感病毒流行有关。流感往往同时患病人数众多,甚至发生患者死亡。因此一旦出现流感人群和感染症状,应及时到医院就诊治疗,以免延误病情。

e、普通感冒以流涕、鼻塞、咳嗽等症状为主,有的发热但较低。流行性感冒表现同时感染人多、发热高、头痛、四肢肌痛、全身乏力、咽喉肿痛。可有肠胃不适,早期与传染性非典型肺炎的鉴别诊断相似。流感并可引起肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重并发症。能加重原有疾病如心肺疾患。

f、专家介绍,治疗流感没有特效药,由于近年来流感病毒的变异愈加频繁,几乎每两年就要变异一次,人体对变异病毒没有免疫力。治疗除了平时加强体育锻炼等综合预防措施外,接种疫苗最有效。 在流感流行季节之前对人群进行流感疫苗预防接种,可以减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状,可以降低因流感流行引起的人群超额住院率和超额死亡率,减少流感流行造成的危害,减轻流感的疾病负担。接种流感疫苗已是预防和控制流感的主要措施之一。

禽流感和人患的流行性感冒

禽流感不同于人患流感 上海市疾病预防控制中心防疫科主任李燕婷医师介绍,禽流感就是鸡鸭类“感冒”,主要在禽类中传染,鸡鸭等感染后会产生呼吸、神经等系统和全身中毒症状。因此过去一度把它称为鸡瘟。其实它是由A型流感病毒(H5、H7亚型等)引起的。 禽流感和人患的流行性感冒不同。

a、流行性感冒病毒一般分为三种:A型、B型和C型。B型和C型一般只在人群中传播,很少传染到其他动物。在鸟类禽类中传播的流感主要是A型,禽类感染后死亡率很高。近年已发现也有禽流感病毒传染给其他动物和人类的病例。但至今仍没有发现禽流感病毒在人与人之间传染。

b、人感染禽流感后症状类似流感。会出现发热、咳嗽、全身不适、肌痛、恶心等类似流感症状。还会发生一般结膜炎与持续高热病况。临床检测有禽类接触史。部分患者病情较重,会出现肺炎、呼吸衰竭、心衰等并发症。严重患者可引起死亡。除了血清检测发现H5N1型病毒,患者往往起病急、发展快。 重视并发症治疗 医生指出,老人、儿童以及慢性病高危人群发生流感会使原来疾病复发或加重,发生并发症导致“超额死亡”。如老人患流感会发生气道的慢性炎症以及进行性气道阻塞,患上慢性支气管炎和肺气肿,反复咳嗽、咯痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统,发展为呼吸衰竭,甚至死亡。

c、人一旦接触禽类得了禽流感,发病初期也和得了非典很像,也像流感。患者身体抵抗力差,病情会急转直下,也同样是呼吸衰竭、心脏肾脏衰竭的发病症状,肺部照X光片也会有阴影。而且禽流感在小孩身上发病较多,全身四肢都会发青,危险性大。但早期发现及早治疗,并无大碍。禽流感一般治疗与人流感相同。早期按时服用抗病毒等药物,注意休息,大部分患者可完全康复。

目前人类预防禽流感病毒还没有特效疫苗。

怎么区分流感和感冒

不少人可能并不清楚什么是普通的感冒,什么是流感。实际上感冒和流感的概念是不同的,虽然都是由病毒感染呼吸道引起的,但它们是两种不同的疾病,其症状和治疗的方法也不完全一样。

感冒与流感是两种不同疾病

深圳市疾控中心传染病防治科主任谢旭介绍,普通感冒和流感都是由病毒感染呼吸道引起的传染性疾病,对可通过含有病毒的飞沫或被污染的手和用具进行传播,但他们是两种不同的疾病。

据了解,流感的病原体分为“甲乙丙”三种类型,在深圳,流感疾病引起大范围爆发和流行的毒株以甲型为主,甲类流感因为容易引起变异,所以容易在人群当中造成大范围流行。从典型症状看,流感起病急,发热多,且以高热为主,体温常达38℃以上,并伴有头痛、全身酸痛、疲乏,也可有咳嗽、流涕及咽痛等呼吸道症状,多数病人可以自愈;但对于儿童、老人和免疫力低下的人群,一旦感染,容易出现严重并发症,甚至导致死亡。所以一旦得了流感,一定要到正规的医院治疗。

普通感冒简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种。虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。它主要是由像鼻病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等病毒引起的,普通感冒的症状主要以“卡他”症状为主,像流涕、鼻塞等,与流感症状略有区别。感冒与流感的症状区别在于,感冒以流涕、喷嚏、鼻塞为主,罕有高热,全身症状也不明显。普通感冒大多为散发性,不引起流行,但冠状病毒感染可引起某些流行。感冒多呈自限性,一般经5至7天可痊愈。

医生可通过辅助检查来区分

除了症状不同,医生还可通过发病史和辅助检查来辨别流感。龙华新区中心医院社康管理中心全科医疗办主任段学燕告诉记者,流感流行时诊断较容易,在流行季节,一个单位或地区出现大量上呼吸道感染患者或医院门诊、急诊上呼吸道感染患者会明显增加。散发病例则不易诊断,如单位在短期内出现较多的上呼吸道感染患者,则应考虑流感的可能,应作进一步检查,予以确定。

段学燕表示,还可通过以下辅助检查来判定:

1.外周血象:白细胞总数不高或偏低,淋巴细胞相对增加,重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞下降。

2.胸部影像学检查:重症患者胸部X线检查可显示单侧或双侧肺炎,少数可伴有胸腔积液等。

3.病毒特异抗原及其基因检查:取患者呼吸道标本或肺标本,采用免疫荧光或酶联免疫法检测甲、乙型流感病毒型特异的核蛋白(NP)或基质蛋白(M1)及亚型特异的血凝素蛋白;还可用逆转录2聚合酶链反应(RT2PCR)法检测编码上述蛋白的特异基因片段。

4.病毒分离:从患者呼吸道标本(如鼻咽分泌物、口腔含漱液、气管吸出物)或肺标本中分离出流感病毒。

5.通过增殖将第4项中采集的标本接种到马达犬肾(MDCK) 细胞过夜增殖后,进行第3项中有关检查。

6.血清学检查:急性期(发病后7天内采集)和恢复期(间隔2-3周采集)双份血清进行抗体测定,后者抗体滴度与前者相比有4倍或以上升高。

保持良好卫生习惯预防感冒

那么,得了流感该如何治疗呢?市疾控中心专家提醒,患者应卧床休息,多饮水,流质或半流质饮食,要漱口,保持鼻、咽、口腔卫生。高热头痛的患者,应给予解热镇痛剂;咳嗽者给予止咳剂;中毒症状较重者,可适当用抗病毒药物,酌情输液。另外,对于肺炎型流感的治疗,要注意早期发现,及时治疗,输氧,防止心功能不全的发生,酌情用抗生素,防止继发感染。一旦有继发感染,可用青霉素

对于流感和感冒的预防,谢旭表示,一方面大家要保持工作和学习场所要经常通风换气,出入公共场合以后,要及时洗手,保持充足的休息、均衡的营养结构;同时还可进行定期体育锻炼。

谢旭提醒,预防的关键还是在于保持良好的个人卫生习惯,患病者外出要佩戴口罩,避免传染他人。免疫力相对低下的人群,一旦感染流感以后,很容易出现并发症,所以对于这样的高风险人群,建议每年注射流感疫苗进行预防。

禽流感与感冒的区别

看看禽流感和普通的感冒有什么区别吧。人感染H7N9禽流感后潜伏期一般为7天,患者一开始表现出流感的症状,体温大多持续在39度,出现高热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛等不适应症,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

禽流感重症发展迅速

重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、胸腔积液、休克及Reye综合征等多种并发症。

禽流感症状较为严重

需要注意的是,禽流感症状一般比较重,而普通感冒则较轻;另外,禽流感病情发展迅速,而普通感冒的进展比较慢,一般一周左右便可痊愈,存在一定的自限性。如果患者出现重症感冒的症状,就要考虑近期是否接触过活禽,因为感冒是人传人,而禽流感是禽类传给人类。